粉、粉、粉デー
2011年 04月 21日
今日は、朝から晩まで“粉"との闘いのような、一日でした。
朝イチで明日のキャンドルナイトでお出しする
“カンパーニュ"作り♪
レーズンから酵母をおこして、こねにこねて
1次発酵へ。
ふくらんだとこ。
この段階で、ふわふわでやわらか〜〜く発酵してる!
成形してザルに入れて、
2次発酵へ。。。
生まれたての赤ちゃんみたい。
クープ(切れ目)を入れて、
オーブンで焼いたら・・・
人生初、カンパーニュのできあがり。
ちょっと感動です。
まだ味見していないけど、ね。
他にも、パウンドケーキを4台、
抹茶スポンジケーキを1枚、と焼きつづけ・・・
シメは、自家製ラーメン!!
作った(打った)のは、デコさん。
すごい、ちゃんとちぢれ麺になってる。
この麺を
たっぷりの青ネギとわかめ、海苔をのせて
醤油ベースのスープで食べる・・・
うま〜〜い! 感動です。
おウチでラーメンができちゃった・・・。
みんなでツルツル、すすりながら、
次回のラーメン計画に話が盛りあがる。
ゴマ味噌も塩もいいね。ワンタン浮かべちゃう!?
個人的には、サンラータン麺がいいな。
夏なら、冷やし中華もできる!
などなど。
ちょっと、粉モノの摂りすぎな一日だったけど、
パンも麺もできれば、
ソトで食べるもの。。。ない。
朝イチで明日のキャンドルナイトでお出しする
“カンパーニュ"作り♪
レーズンから酵母をおこして、こねにこねて
1次発酵へ。
ふくらんだとこ。
この段階で、ふわふわでやわらか〜〜く発酵してる!
成形してザルに入れて、
2次発酵へ。。。
生まれたての赤ちゃんみたい。
クープ(切れ目)を入れて、
オーブンで焼いたら・・・
人生初、カンパーニュのできあがり。
ちょっと感動です。
まだ味見していないけど、ね。
他にも、パウンドケーキを4台、
抹茶スポンジケーキを1枚、と焼きつづけ・・・
シメは、自家製ラーメン!!
作った(打った)のは、デコさん。
すごい、ちゃんとちぢれ麺になってる。
この麺を
たっぷりの青ネギとわかめ、海苔をのせて
醤油ベースのスープで食べる・・・
うま〜〜い! 感動です。
おウチでラーメンができちゃった・・・。
みんなでツルツル、すすりながら、
次回のラーメン計画に話が盛りあがる。
ゴマ味噌も塩もいいね。ワンタン浮かべちゃう!?
個人的には、サンラータン麺がいいな。
夏なら、冷やし中華もできる!
などなど。
ちょっと、粉モノの摂りすぎな一日だったけど、
パンも麺もできれば、
ソトで食べるもの。。。ない。
by miyamiyak
| 2011-04-21 20:14
| ウチごはん