生の落花生が手に入ったら
2011年 11月 06日
これを作ることをおすすめします。
落花生のおしるこ!
うっま〜〜〜〜いんですもの。
【レシピ】
落花生 適量
水 たっぷり
豆乳 適量
水 適量
メープルシロップ(orてんさい糖) 適量
塩 ひとつまみ
1)生の落花生を水から火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト1時間ほどゆでる。
2)ザルにあげ、冷めたら殻を剥く(薄皮も面倒くさがらず剥いてね)。
3)ミキサーに、2)の落花生、水を入れ、撹拌し、なめらかになったら豆乳、
メープルシロップ、塩を加え、味をみる。
4)鍋に移し、温めてできあがり。
※お好みで、白玉団子を入れると、もう最高です。
※冷たく冷やしても美味。いや、こっちの方がおいしいかも。
なかなか、生の落花生は手に入らないと思うので、
がんばって探すか、自家栽培してください(笑)
荒地でも、ほったらかしでも、落花生は作れます!
あとは、地道な殻むきをめげずにがんばること。
これで、おいし〜いおしるこにありつけます。
落花生のおしるこ!
うっま〜〜〜〜いんですもの。
【レシピ】
落花生 適量
水 たっぷり
豆乳 適量
水 適量
メープルシロップ(orてんさい糖) 適量
塩 ひとつまみ
1)生の落花生を水から火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト1時間ほどゆでる。
2)ザルにあげ、冷めたら殻を剥く(薄皮も面倒くさがらず剥いてね)。
3)ミキサーに、2)の落花生、水を入れ、撹拌し、なめらかになったら豆乳、
メープルシロップ、塩を加え、味をみる。
4)鍋に移し、温めてできあがり。
※お好みで、白玉団子を入れると、もう最高です。
※冷たく冷やしても美味。いや、こっちの方がおいしいかも。
なかなか、生の落花生は手に入らないと思うので、
がんばって探すか、自家栽培してください(笑)
荒地でも、ほったらかしでも、落花生は作れます!
あとは、地道な殻むきをめげずにがんばること。
これで、おいし〜いおしるこにありつけます。
by miyamiyak
| 2011-11-06 20:13
| rice terrace cafe