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自然と自分と寄りそったくらしを。ていねいに。


by miyamiyak
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料理教室2回目

2回目のマクロビオティック料理教室@睦沢町がありました。

去年11月に初回があって、
だいぶ日を置いての2回目です。


メニューは

◎小豆入り玄米ご飯
◎根菜のお味噌汁
◎蓮根ボールきのこあんかけ
◎切り干し大根煮
◎玄米甘酒プリンwithりんごソース


前回の復習、
マクロビオティックの基本、食事のバランスについて確認してから、
冬の季節の食べ方・食材の選び方・調理方法について
クイズ形式であれこれ考えながら、講義は進みました。


そのあと、2グループに分かれての調理実習となり・・・
大切なポイント(圧力鍋での玄米の炊き方・ウオーターソテーなど)は
デモで確認して。
手際よく調理が進み、完成!

蓮根ボールはこんな感じで豪快に盛りつけていただきました。
料理教室2回目_d0159198_2254644.jpg


いただきます!
料理教室2回目_d0159198_226577.jpg


どれも、上手にできていて、ほっとひと安心。
かなり小豆の割合高め、贅沢な小豆ご飯はモチモチでみなさま感動。
人気の蓮根ボールときのこあんかけは箸が止まりません(笑)
ブラウンズフィールド自家製の切り干し大根で作った
おなじみ切り干し大根煮は
大根本来の甘みがぎゅっと出ていて・・・うまし!
砂糖もみりんも使わないのにね〜〜との感想がうれしかった。
玄米甘酒プリンも、その簡単さとおいしさが好評でした。

よかった〜


来月でこの教室も最終回です。
うう、ちゃんとできているのだろうか・・・。

なにはともあれ、
しっかりつとめたいです。
by miyamiyak | 2012-02-21 22:09 | macrobiotics