森の家晩ごはん 4/29&激旨“もろみ納豆”
2012年 05月 01日
森の家のごはんの醍醐味は・・・外のテラスで食べるとこ。
まだちょっと寒いけれど、圧倒的な開放感!
ね、素敵でしょ?
4/29の晩ごはんは、
揚げたてのおじゃがとひよこ豆のコロッケが
それはそれはおいしかったです。
キッチンの仕事が入らない日のごはんは、
スタッフキッチンでまなかい飯を食べます。
これも、その日担当のスタッフの個性的なごはんがおいしい。
(・・・『穂高養生園のまかないごはん』って本もアリじゃね?って思う)
最近のヒットは、“もろみ納豆”
こちら。
通称“マメコ”“切干っこ”など、いろんな呼び名で呼ばれています。
材料
麹
納豆
切り干し大根
切り昆布
好みの野菜(人参やごぼうが旨い)のみじん切り 以上適量
醤油&みりん(または甘酒) 1:1の割合
すべてをビンに入れて、一日一回まぜまぜして、
3~4日で出来上がり。
ごはんのお供に、酒の肴に(日本酒が合うと思う!)
大活躍間違いなし。
どうぞ、お試しください。
まだちょっと寒いけれど、圧倒的な開放感!
ね、素敵でしょ?
4/29の晩ごはんは、
揚げたてのおじゃがとひよこ豆のコロッケが
それはそれはおいしかったです。
キッチンの仕事が入らない日のごはんは、
スタッフキッチンでまなかい飯を食べます。
これも、その日担当のスタッフの個性的なごはんがおいしい。
(・・・『穂高養生園のまかないごはん』って本もアリじゃね?って思う)
最近のヒットは、“もろみ納豆”
こちら。
通称“マメコ”“切干っこ”など、いろんな呼び名で呼ばれています。
材料
麹
納豆
切り干し大根
切り昆布
好みの野菜(人参やごぼうが旨い)のみじん切り 以上適量
醤油&みりん(または甘酒) 1:1の割合
すべてをビンに入れて、一日一回まぜまぜして、
3~4日で出来上がり。
ごはんのお供に、酒の肴に(日本酒が合うと思う!)
大活躍間違いなし。
どうぞ、お試しください。
by miyamiyak
| 2012-05-01 18:03
| yo-jo-enごはん