自然と自分と寄りそったくらしを。ていねいに。


by miyamiyak
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穂高養生園には宿泊施設のほかにカフェがあります。


“木と人カフェ” という名前です。



ゲストの方が思い思いに時間をすごす場所。
時間が本当にのんびりと流れています。

ケーキ、プリン、焼き菓子(スコーン&クッキー)に、おいしいドリンク。
もちろん、卵・乳製品・白砂糖を使わないナチュラルスイーツです。


きのう、クッキーを作って、お出ししました。
初クッキーです。
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“チャイ風味クッキー”

シナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブ、それに紅茶の茶葉。
チャイで使うスパイスを効かせた生地を
プレーン生地で巻きました。

いちおう、合格。
店頭に並んでます。

よろしく、です。



今日、5/2の森の家ごはん。

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朝はパン朝食!(先日にひきつづき天然酵母パンですよ~)

左手前の2種類のディップは、豆乳&手作り(?)乳酸菌で作った
(つまり純植物性の)ヨーグルトを一晩「こして」から、作ってます。
手がかかってる~。
独特の酸味が効いてて、おいしい。
これ、ホントに万能です。

ちなみに、「こした」ときに余る汁は、通称“ホエー”と呼ばれるもの。
普通のヨーグルトでもある、うわずみ液みたいなもの。
右上の小さいコップに入れていただきました。
これも、酸味と甘みが不思議なバランスで、おいしい。
発見でした。


個人的には、
豆乳ヨーグルトの「こした」のをパンケーキ生地に入れて焼きたい。
以前に、普通のヨーグルトでやったことがあるのだけど、かなりしっとり焼きあがる。
絶対できる&絶対おいしいはず。
近いうちにやってみます。



グリーンサラダも、お野菜の金柑ハーブ煮も、カブのポタージュも。
やさしい、穏やかな味でした。


といっても、このところ粉モノを摂りすぎている私は
しばらく米食に徹しているので、玄米をかみかみいただきました。
次のパン食はしっかり味わいたいです。


そして、今日の晩ごはんは・・・
d0159198_21553216.jpg

再び登場、蓮根の利休まんじゅう。
しみじみ、おいしいです。
前回と何がちがうか、写真からもわかりますよ~。


せりの和え物、具沢山のけんちん汁、酵素玄米ねぎ味噌のせ
デザートによもぎ白玉団子のお汁粉(写真ナシ)。
雨降りでちょっと寒かった今日にぴったりのあったかごはんでした。



今日も、ごちそうさまでした。
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by miyamiyak | 2012-05-02 21:55 | yo-jo-en