自然と自分と寄りそったくらしを。ていねいに。


by miyamiyak
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:yo-jo-enごはん( 6 )

カフェの仕事は、
朝の準備から始まり・・・
日によっては、朝イチで仕込みをしたり、します。

11時ごろ、ちょっとひといきでお昼ごはんを食べるのですが
それが、うれしいことに
森の家のごはんをいただきます。



今日は玄米巻き寿司2種。
豆腐の味噌漬+野草&野菜巻き、と、納豆もろみ+沢庵&野菜巻き、の2種類。

d0159198_1724696.jpg

曲げわっぱにつめたら、このまま出かけたくなるような
すてきなおべんとに。


筍とえのき&アーサのおすまし、お野菜の長芋あん、も劇的においしかった。
写真にはないですが、ごま豆腐まで。
なんて、ぜいたくなんだ~。


d0159198_17242475.jpg

とっても、やさしい味。


d0159198_17251462.jpg

オープン前のつかのまの、おいしい昼ごはんでした。
(バックに写ってるちいちゃなおうちが私の今の住まいです。)
[PR]
by miyamiyak | 2012-05-03 17:25 | yo-jo-enごはん
森の家のごはんの醍醐味は・・・外のテラスで食べるとこ。


まだちょっと寒いけれど、圧倒的な開放感!
d0159198_17265349.jpg

ね、素敵でしょ?


4/29の晩ごはんは、
揚げたてのおじゃがとひよこ豆のコロッケが
それはそれはおいしかったです。


キッチンの仕事が入らない日のごはんは、
スタッフキッチンでまなかい飯を食べます。
これも、その日担当のスタッフの個性的なごはんがおいしい。
(・・・『穂高養生園のまかないごはん』って本もアリじゃね?って思う)


最近のヒットは、“もろみ納豆”
こちら。
d0159198_17325960.jpg

通称“マメコ”“切干っこ”など、いろんな呼び名で呼ばれています。


材料

納豆
切り干し大根
切り昆布
好みの野菜(人参やごぼうが旨い)のみじん切り  以上適量

醤油&みりん(または甘酒) 1:1の割合


すべてをビンに入れて、一日一回まぜまぜして、
3~4日で出来上がり。

ごはんのお供に、酒の肴に(日本酒が合うと思う!)
大活躍間違いなし。

どうぞ、お試しください。
[PR]
by miyamiyak | 2012-05-01 18:03 | yo-jo-enごはん

森の家朝ごはん 4-28

d0159198_17422927.jpg

自家製天然酵母パン(メランジェ)
きのこのブラウンシチュー
菜の花とあらめの柑橘和え
キドニービーンズとセロリのサラダ
蒸しキャベツ&味噌和え人参


すっごく色がきれいだな~。
この日の朝食はKくんの担当。さすが。


自家製天然酵母の、しかもアースオーブンで焼いたパンの朝食。
かめばかむほど、しみじみおいしい。


d0159198_1743426.jpg

コクがあるけど、トマトの酸味でさらりと食べられたブラウンシチュー。
パンがとまらない~。


このところ暑くなってきたせいか、
柑橘がことのほかおいしい。
d0159198_1742484.jpg

うまい、うまいと、パクパク食べました。
さっぱりサラダにローストした胡桃が入っていて、
コクが加わってて、アクセントになってる。
すっごく、好きな味でした。


体がすっぱいものをほしがっている&摂るとうれしがっているのが、
すっごくわかるこのごろです。



春は、“酸っぱいもの”を効かせてね。
[PR]
by miyamiyak | 2012-04-30 17:46 | yo-jo-enごはん

森の家晩ごはん 4-26

d0159198_17284689.jpg

蓮根の利休まんじゅう
せりとうどの岩のりあえ
切り干し大根の味噌煮
春野菜の白味噌スープ
酵素玄米 ねぎ味噌のせ


おっかなびっくり成型した利休まんじゅうは、ほっくりおいしかった~
白ゴマが香ばしくて、
葛あんがやさしいお味で、
さすが(メインキッチンの)Rちゃん!


ちょっぴりかぜっぴきの私には、白味噌ベースのスープが
ことのほか、沁みました。



安曇野の桜もやっとこさ満開です。
こちらは、例の“北アルプス絶景ポイント”の桜。

d0159198_17291369.jpg



美しい。



山の桜は、これから~です(遅っ!)
[PR]
by miyamiyak | 2012-04-30 17:30 | yo-jo-enごはん

里の家晩ごはん 4-24

ゆうべの“里(の家)”ごはん。

d0159198_17361228.jpg

大根ステーキ&揚げもち
アスパラガスごはん
人参ポタージュ
長芋ときのこのあったかマリネ
5色野菜のピンチョス ひよこ豆のフムス
香の物
番茶プルーンの葛巾着


なんだか、野菜がコロコロしてて、ポップな色合い!


d0159198_16215620.jpg

しょうゆでほんのり味をつけた玄米ご飯に
シャキシャキのアスパラをまぜます。
うまい!


d0159198_1624066.jpg

どうやって作るのかな~?と興味深かったのがこちら。
葛をたっぷり使い、丁寧に丁寧に練り上げて作ります。


メインキッチン(そのときのメニューつくりの担当者をこう呼びます)mちゃんのお料理は
キッチュでかわいい(というのが私の印象です)。



養生園には、里の家と森の家の2つの宿泊棟があって、
私はどちらのキッチンにも入ってサポートする日々なのですが・・・
どちらも素敵。

何人かいるメインキッチンの人、それぞれが個性的で、
その人のいいトコがどーーんと出たお料理の数々。
ホントに勉強になります。


明日は何が出てくるのかな~。
楽しみ。
[PR]
by miyamiyak | 2012-04-25 09:53 | yo-jo-enごはん
ある日の“森(の家)”ごはん。


d0159198_13312525.jpg



菜の花のちらし寿司のお膳です。


d0159198_1332820.jpg

きくらげの飛龍頭 アスパラ添え

蒸した飛龍頭がふんわりして、すっごくおいしい。


d0159198_13333460.jpg

よもぎ白玉団子



また別の日の森ごはん。


d0159198_13341292.jpg

スモーク豆腐のサラダ


燻製した豆腐とマスタード&ひじきです。
これ、ワインが進む味で、おいしすぎてパクパク食べました。


d0159198_13363244.jpg

長芋とエリンギのバルサミコ焼き


こちらも、ワインが進む(飲んでませんが)。
長芋のシャキシャキの食感とエリンギ&しいたけの歯ざわりがおいしいの~。



スタッフはこんな感じで、
d0159198_1338156.jpg

ゲストの方と同じものをいただきます。

ほっとして、
和気藹々と、
いろんな意見が飛び交って、楽しい楽しいごはんの時間です。
[PR]
by miyamiyak | 2012-04-24 13:40 | yo-jo-enごはん