自然と自分と寄りそったくらしを。ていねいに。


by miyamiyak
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最後のランチプレート


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おじゃがと菜の花のコロッケ with 自家製BBQソース
ブロッコリーのTOFUキッシュ
焼きキャベツの粒マスタード煮
レンズ豆とひじきのマリネ
切干し大根の柑橘ピクルス
玄米ごはん&ごま塩
春野菜のミネストローネ



最後になってしまった先週末のランチプレート。
春野菜たっぷりのプレートになりました。


図らずも、初めてのプレートと同じ(?)
コロッケがメイン。
こちら、初めてのプレート↓
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ちょっとは成長したでしょうか?
見た目は華やかになったかな〜。


たくさんのお客様に来ていただき、
ありがたく最後まで作らせて頂きました。


ありがとうございました!
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by miyamiyak | 2012-03-27 18:36 | rice terrace cafe

スタマのおみやげ

昨日、スタッフ総出で出店してきたスタマ。


房総の仲間のつながりをありがたく&頼もしく感じた一日でした。


いつもお世話になっている方、
久々に会って、「お〜元気?」となった方、
めっちゃくちゃ久々に会った方(よく覚えていてくれたな〜ありがたや)、
お初におめにかかった方。


いや〜、楽しかったっ。

そして、うまかった。


あんまり天気がいいんで、
昼間からアルコールもちょびっと(か?)摂取しつつ、
お餅をつきつき、横で飲み食いし。。。
スイーツはもちろん別腹で買いまくり・・・。
戦利品はこちら(↓この倍、いろんなもの買ってます)
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いろんな方々に近況報告をしつつ、
BFを出る旨を伝えることができて、ホントよかった。

一年半の間に、自分でも驚くくらい、いろんなつながりができていました。
房総のみなさま、ホントにお世話になりました。
ありがとうございました。



さてさて、明日は今週末のランチプレートの仕込みを気合い入れて致します!

雑誌『Cafe.mag』さんにも掲載されたし、
お客さまがたくさん来るといいな〜。
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by miyamiyak | 2012-03-21 23:31 | rice terrace cafe
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お豆富で作ってるチーズケーキ。
もちろん、乳製品&卵&白砂糖は使ってません。


それでも、コクのある濃厚なケーキに仕上がりました。



今週のスイーツは、こちらと前述のストロベリータルトです。



そうそう、今日はお蔵フェスタがあるので、
スタッフの半分はそちらに出張中。
お留守番組のカフェ隊として、カフェでがんばります!



あ〜それにしても、来週末でカフェでのお仕事がおわります。
あ〜〜あ、あっという間でちょっとさみしいな。
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by miyamiyak | 2012-03-18 10:08 | rice terrace cafe

ストロベリータルト


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ここんところ、3日おきぐらいに作ってる苺のタルト。

今週はベイクドタルトです。


アーモンドクリームスポンジ+苺ジャム+豆乳クリーム+苺。



サクサクの食感がおいしいですよ〜。
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by miyamiyak | 2012-03-16 22:35 | rice terrace cafe
昨日、3回目の料理教室をしてきました。
最後ということで、なんだか感慨深い。


メニューは
*春の玄米ちらし寿司
*白玉団子のおすまし
*菜の花の白和え
*苺の豆富クリームタルト


初めての“粉モノ”スイーツに、みなさまちょっとうれしそう?
定番の苺タルトをデモしながら一緒に作りました。


できあがりは、こちら。
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これが豆腐!?    と驚きのおいしさです。


ちらし寿司の華やかさ、白玉だんごのかわいらしさ、
白和えの彩り・・・
春らしいメニューになりました。
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講義は、マクロビオティックの基本をおさらいして・・・
春の調理法をクイズ形式で考えながらお話ししました。


はじめての料理教室は、ホントに学びの場となりました。

ありがたい。  のひとことにかぎります。



いつか、どこかで、お目にかかれる日を楽しみに。
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by miyamiyak | 2012-03-15 08:51 | macrobiotics
春のド定番。
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シンプルで、うまいっ。


明日の料理教室でも、こちらを作ります。
(楽しみ〜〜!・・・だって食べれるし〜←そっちか!?)



それにしても、
ここからいつものジェットコースターの日々になります。

明日の料理教室、出店(お蔵フェスタBOSOスターマーケット)が2つ。。。
そして、いつものカフェ。

カフェは、残すとこ、あと2週です・・・。
ひゃ〜〜ウソでしょ〜〜〜。

感慨にひたってるヒマもないのが、逆にありがたくもある。


“卒業”まで、とばしていきます。




ああ、引きつぎもしなきゃ、荷造りもしなきゃ・・・うっひゃ〜〜。
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by miyamiyak | 2012-03-13 20:51 | rice terrace cafe

3.11のこと

2:46に、仕事の手を休め、
深呼吸をしてから、目を閉じました。


あれから、1年。

そして、次の1年が始まります。
なんて重みのある一日を私たちは持つことになったのだろう・・・と思います。


でも、あの日を経験した以上、
あの日の痛み、重み、やるせなさ、無力さ、憤り・・・を味わった以上、
これらと一生つきあっていくしかないんだ、と思う。
(ちょっとニュアンスが違うなあ...)
忘れないとか、乗り越えるとか、そういうのではなく、
しっかり胸の中にとどめて、
そういうのと共存して、進んでいきたいのです。


家族と仲間が元気で、〈いる〉ことに感謝して。
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by miyamiyak | 2012-03-11 22:04 | 世のなかのこと

くろねこカフェ

ご近所、茂原にあるカフェ。
静かな雰囲気が気に入ってます。

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お店のテーマ(?)が“くろねこ”というのも、素敵です。
お店の名前も、その名も“くろねこ”(ドイツ語で)。



ポットサービスの紅茶を飲みながら
本を読むのに、最適です。
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夕暮れ時が格別。
キャンドルの灯りがとってもあたたかなカフェです。
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by miyamiyak | 2012-03-09 15:09 | ソトごはん

ひなちらしプレート

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玄米ひなちらし 
3色串(紫芋のきび団子・菜の花・丸干し大根の炊いたんwith白みそごまだれ)
春キャベツのミルフィーユ
車麩磯カツ
あらめと小松菜の白和え
丸干し大根のおすまし


春らしい、華やかでかわいいプレートになりました。


少しずつ、春です。
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by miyamiyak | 2012-03-08 08:08 | rice terrace cafe

ひなまつりのご馳走

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玄米ひなちらし寿司をみんなで囲みました。


うまし!
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by miyamiyak | 2012-03-03 22:40 | ウチごはん