秋の懐石弁当!?
2010年 12月 08日
こんなお弁当、いかがですか?
つ、ついに、ライステラスカフェでは
出張お弁当を手がけることにしました!
な〜〜〜んて、冗談です!!!
(ホントに冗談です。)
実は、コレ、
デコさん達が外出先で食べる用に
ランチプレートをお重に詰めただけなのです。
でもでも、おいしそうでしょ??
元々は、コチラ。
椎茸のなんちゃって肉詰めフライ マスタードソース
洋風白菜ロール
大豆のハモス&酒かすクラッカー
かぼちゃとアラメの重ね煮
ハヤトウリの糠漬け
ヒエとサツマイモのポタージュ
玄米ご飯
肉厚の椎茸のフライ。
サクサク&ジューシーで美味でした。
個人的にはマスタードソースがコクがあって
気に入ってしまいました。
粒マスタード、りんごジュース、米飴、醤油、塩、
白ワインビネガー、隠し味程度の味噌だそうです。
スイーツは、
たーくさん、りんごが届いたので定番のコレを作りました。
アップルスイートポテトパイ
りんごに、ほんの少しの塩とシナモンパウダーをふりかけ
蒸し煮しただけなのに、
台所中に甘い香りが広がり
ものすごーーーく甘いりんごのフィリングができました。
ノンシュガーでこの甘さは驚き。
今週末も、りんごスイーツします。
ランチプレートも
冬野菜満載で作りますよ〜。
今日のくろまめさん。
晩ご飯に
珍しくお魚が登場。
(オーブンで焼いたイワシのハンバーグ)
いつになく、鼻をヒクヒクさせ
ニャーニャー鳴き、
台所をウロウロ。
しまいに、ゴミ箱をひっくり返し、
ハンバーグを焼いたオーブンシートを引っ張り出し
パクパクしてました。
紙だけど、おいしいのかな?
つ、ついに、ライステラスカフェでは
出張お弁当を手がけることにしました!
な〜〜〜んて、冗談です!!!
(ホントに冗談です。)
実は、コレ、
デコさん達が外出先で食べる用に
ランチプレートをお重に詰めただけなのです。
でもでも、おいしそうでしょ??
元々は、コチラ。
椎茸のなんちゃって肉詰めフライ マスタードソース
洋風白菜ロール
大豆のハモス&酒かすクラッカー
かぼちゃとアラメの重ね煮
ハヤトウリの糠漬け
ヒエとサツマイモのポタージュ
玄米ご飯
肉厚の椎茸のフライ。
サクサク&ジューシーで美味でした。
個人的にはマスタードソースがコクがあって
気に入ってしまいました。
粒マスタード、りんごジュース、米飴、醤油、塩、
白ワインビネガー、隠し味程度の味噌だそうです。
スイーツは、
たーくさん、りんごが届いたので定番のコレを作りました。
アップルスイートポテトパイ
りんごに、ほんの少しの塩とシナモンパウダーをふりかけ
蒸し煮しただけなのに、
台所中に甘い香りが広がり
ものすごーーーく甘いりんごのフィリングができました。
ノンシュガーでこの甘さは驚き。
今週末も、りんごスイーツします。
ランチプレートも
冬野菜満載で作りますよ〜。
今日のくろまめさん。
晩ご飯に
珍しくお魚が登場。
(オーブンで焼いたイワシのハンバーグ)
いつになく、鼻をヒクヒクさせ
ニャーニャー鳴き、
台所をウロウロ。
しまいに、ゴミ箱をひっくり返し、
ハンバーグを焼いたオーブンシートを引っ張り出し
パクパクしてました。
紙だけど、おいしいのかな?
by miyamiyak
| 2010-12-08 19:49
| rice terrace cafe