緑色のランチプレート
2010年 12月 11日
今週のランチプレートは
な〜〜ぜか、緑一色。
ふろふき大根のステーキ ゆず醤油だれ
梅風味の長芋&里芋の煮物
お豆とサツマイモの甘辛和え
春菊&水菜とりんごのサラダwithキヌアドレッシング
白菜の即席漬け
大根葉入り玄米ご飯
アラメと春雨のスープ
旬のものを集めたら
葉っぱまでおいしく食べられるものばっか!
というわけで、緑色のランチプレートになりました。
大根葉を混ぜた玄米ご飯は、
ちょこっとだけ塩味で大根葉の食感がとっても良いです。
お豆は甘辛のたれで、ご飯がパクパク止まりません。
ふろふき大根もおいしく炊けました。
この中のいくつかは
来月の料理講座にもアレンジしてご紹介予定です。
スイーツは・・・りんごを使って、
“たっぷりりんごのタルト "
フィリングはアーモンドクリームとシナモン風味の蒸しリンゴです。
シナモンとアーモンドがなんだかよく合います。
タルト生地は小麦粉フリー!
オートミールと玄米粉、くるみだけです。
時間が経っても、カリカリの食感がキープできます。
焼く前はこんな様子。
私のランチプレート担当は2010年は今週末でおしまい。
来週はピザWeek!
再来週はクリスマスプレート&クリスマスディナーです。
いよいよ年末ですね。
イベントたくさん!
楽しみです。
今日のくろまめさん。
いちおう元気なのですが、
写真を撮るヒマがない!
午後の仕込みの合間にパチリ。
例のピンク首輪は
いつの間にか外れていました。
な〜〜ぜか、緑一色。
ふろふき大根のステーキ ゆず醤油だれ
梅風味の長芋&里芋の煮物
お豆とサツマイモの甘辛和え
春菊&水菜とりんごのサラダwithキヌアドレッシング
白菜の即席漬け
大根葉入り玄米ご飯
アラメと春雨のスープ
旬のものを集めたら
葉っぱまでおいしく食べられるものばっか!
というわけで、緑色のランチプレートになりました。
大根葉を混ぜた玄米ご飯は、
ちょこっとだけ塩味で大根葉の食感がとっても良いです。
お豆は甘辛のたれで、ご飯がパクパク止まりません。
ふろふき大根もおいしく炊けました。
この中のいくつかは
来月の料理講座にもアレンジしてご紹介予定です。
スイーツは・・・りんごを使って、
“たっぷりりんごのタルト "
フィリングはアーモンドクリームとシナモン風味の蒸しリンゴです。
シナモンとアーモンドがなんだかよく合います。
タルト生地は小麦粉フリー!
オートミールと玄米粉、くるみだけです。
時間が経っても、カリカリの食感がキープできます。
焼く前はこんな様子。
私のランチプレート担当は2010年は今週末でおしまい。
来週はピザWeek!
再来週はクリスマスプレート&クリスマスディナーです。
いよいよ年末ですね。
イベントたくさん!
楽しみです。
今日のくろまめさん。
いちおう元気なのですが、
写真を撮るヒマがない!
午後の仕込みの合間にパチリ。
例のピンク首輪は
いつの間にか外れていました。
by miyamiyak
| 2010-12-11 22:24
| rice terrace cafe